Механические резонансы в корпусах громкоговорителей


Механические резонансы в корпусах громкоговорителей - часть 7


Опилки и древесная мука имеют аналогичные преимущества с точки зрения поглощения вибраций, и, хотя они не настолько эффективны, как песок, зато более удобны в использовании. Интересно отметить, что эти материалы были использованы как поглотители в многосекционных высокочастотных рупорах, сделанных из листового металла, использовавшихся в кинотеатральных системах озвучивания около двадцати пяти лет тому назад.

Панели из листового металла, используемые в производстве автомобилей и домашней кухонной утвари, известно всем автомобилистам, чрезвычайно склонны к резонансам, поскольку имеют добротность на один-два порядка больше, чем аналогичное значение для деревянных панелей. Это привело к тому, что были разработаны специальные материалы для демпфирования вибраций, которыми приклеивают к поверхности панели или окрашивают ее. Основой таких материалов служит битум или Bostic, а в качестве наполнителя используется асбестовое волокно или песок. Такая обработка очень эффективно уменьшает резонансные вибрации металлических панелей, но работает не всегда удовлетворительно на деревянных панелях, если, конечно, не нанесена очень толстым слоем, что экономически невыгодно. Мастика, смешанная с войлоком чрезвычайно эффективна против вибрации панелей, когда приклеена очень тонким слоем клея. Два или три слоя войлока более эффективны, чем один слой материала того же веса, особенно если слои приклеены к дереву и друг к другу не сплошным слоем клея, а нанесенным лишь в отдельных точках. При соответствующей обработке корпус из металла может быть сделан столь же «глухим», как хорошо спроектированный деревянный.

Стенками корпуса громкоговорителя может излучаться значительное количество акустической энергии. Для проверки соотношения излучаемой непосредственно громкоговорителем и корпусом мощностей в безэховой камере были измерены характеристики небольшого громкоговорителя (Axiette). Измерения «на оси» производились на расстоянии 1,4 м (4 фута 6 дюймов). Затем частотная характеристика была измерена с того же расстояния, но микрофон при этом находился сзади от колонки.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин